Advertisement


Showing posts with label भौतिक विज्ञान GK. Show all posts
Showing posts with label भौतिक विज्ञान GK. Show all posts

Thursday, August 19, 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट I

General Knowledge In Hindi विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट I, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है?

A वोल्टे              B कूलम्ब
C. एम्पीयर         D. ओह्मू

उत्तर: B

2. विद्युत आवेश का एक कूलॉम उससे एक मीटर की दूरी पर रखे गए समान आवेश पर कितना बल लगाता है?
A. 9 * 109 न्यूटन         B 10 * 109 न्यूटन

C. 9 * 108 न्यूटन         D. 8*109 न्यूटन

उत्तर: A

3. एक इलेक्ट्रॉन का ऋणात्मक आवेश होता है:

A. 16 * 10-19 C              B 1.60 * 10-19 C

C. 26 * 10-19 C             D. 1.8 * 10-19 C

उत्तर: B

4. कितने इलेक्ट्रॉन मिलकर एक कूलॉम बनाते हैं?

A 6.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन            B  3.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन

C. 2.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन           D. 4.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन

उत्तर: A

5. निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सुचालक है?

A सिल्वर                B  कॉपर

C एल्युमिनियम       D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

6. वे पदार्थ जिनसे विद्युत प्रवाह नहीं हो सकता, कहलाते हैं:General Knowledge In Hindi

A कंडक्टर      B इंसुलेटर

C तार              D बैटरी

उत्तर: B

7. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है?

A कार्बन           B रबड़

C चांदी             D कॉपर

उत्तर: B

8. किसी पदार्थ को विद्युत का सुचालक बनाने के लिए उसमें क्या होना चाहिए?

A. प्रबलता से धारित इलेक्ट्रॉन         B. प्रबलता से धारित प्रोटॉन

C. मुक्त इलेक्ट्रॉन                            D. मुक्त प्रोटॉन

उत्तर: C

9. निम्नलिखित में से कौन स्थैतिक बिजली का उदाहरण है?

A. कांच की छड़ को रेशमी कपड़े से रगड़ा जाता है             B. एबोनाइट रॉड को ऊन से रगड़ा जाता है

C आकाश में बिजली                                                          D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

10. विद्युत क्षेत्र में एकांक धनात्मक आवेश को अनंत से उस बिंदु तक ले जाने में किए गए कार्य को क्या कहते हैं?

A  विद्युत क्षमता   B संभावित अंतर

C. विद्युत धारा     D  इलेक्ट्रिक सर्किट

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट II

विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट II, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. एक ओम बराबर होता है:

A. 1 वोल्ट / 1 एम्पीयर       B. १ वोल्ट / १ कूलम्ब
C. 1 वोल्ट * 1 एम्पीयर       D. 1 वोल्ट * 1 कूलम्ब

उत्तर: A

2. विद्युत प्रतिरोध के आधार पर सभी पदार्थों को विभाजित किया जा सकता है: General Knowledge In Hindi
A अच्छे कंडक्टर      B प्रतिरोधी

C. इन्सुलेटर             D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से कौन प्रतिरोधक हैं?

A सिल्वर               B कॉपर

C एल्युमिनियम      D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

4. बिजली के साथ काम करते समय बिजली मिस्त्री क्या पहनते हैं?

A रबड़ के दस्ताने              B ऊनी दस्ताने

C सिंथेटिक हैंडग्लव          D कपास के दस्ताने

उत्तर: A

5. निम्नलिखित में से कौन से कारक किसी चालक के प्रतिरोध को प्रभावित करते हैं?

A कंडक्टर की लंबाई            B कंडक्टर का तापमान

C कंडक्टर की सामग्री           D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

6. किसी तार की लंबाई दोगुनी करने पर उसके प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है?

A दोगुना हो जाता है        B. आधा हो जाता है

C. शून्य हो जाता है          D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

7. किसी चालक का प्रतिरोध इसके व्युत्क्रमानुपाती होता है:

A लहर                                                B इसकी लंबाई

C. इसके अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल      D संभावित अंतर

उत्तर: C

8. एक तार का प्रतिरोध इसके व्युत्क्रमानुपाती होता है:

A. इसके व्यास का चार गुना              B. इसके व्यास का वर्ग

C. इसके व्यास का                            D. इसके व्यास का 1/3

उत्तर: B

9. यदि किसी तार का व्यास तीन गुना कर दिया जाए तो उसका प्रतिरोध क्या होगा?

A 1/2              B 1/4

C. 1/3              D. 1/9

उत्तर: D

10. निम्न में से किसका प्रतिरोध तापमान से अप्रभावित रहता है?

A मैंगनीन            B. कॉन्स्टैंटन

C निक्रोम             D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट III

विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट III, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. एक बैटरी के दो टर्मिनलों के बीच तारों और अन्य प्रतिरोधों और एक स्विच से युक्त एक निरंतर संचालन पथ, जिसके साथ विद्युत प्रवाह प्रवाहित होता है, कहलाता है:

A प्रतिरोधकता                       B सर्किट

C इलेक्ट्रिक पावर                 D. इन्सुलेटर

उत्तर: B

2. निम्नलिखित में से कौन विद्युत परिपथ का एक भाग है?

A बैटरी                      B निश्चित प्रतिरोध

C कनेक्टिंग तार         D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

3. वह प्रतिरोध जिसे इच्छानुसार बदला जा सकता है, कहलाता है:

A तार जोड़                              B निश्चित प्रतिरोध

C परिवर्तनीय प्रतिरोध             D. एक स्विच

उत्तर: C

4. निम्नलिखित में से कौन एक करंट-डिटेक्टिंग इंस्ट्रूमेंट है?

A वाल्टमीटर             B एमीटर

C मैग्नेटोमीटर            D गैल्वेनोमीटर

उत्तर: D 

5. रिओस्तात का दूसरा नाम है:

A निश्चित प्रतिरोध           B परिवर्तनीय प्रतिरोध

C. इन्सुलेटर                    D कंडक्टर

उत्तर: B

6. वह नियम जो धारा और विभवान्तर के बीच सम्बन्ध बताता है, कहलाता है :

A. ओम का नियम                B. एम्पीयर का नियम

C. बायो-सावर्ट कानून            D. कूलम्ब का नियम

उत्तर: A

7. करंट की गणना का सूत्र क्या है?

A मैं = वी * आर             B  मैं = वी + आर

C. मैं = वी – आर             D. मैं = वी/आर

उत्तर: D

8. करंट इसके व्युत्क्रमानुपाती होता है:

A संभावित अंतर         B  प्रतिरोध

C वोल्टेज                    D  इलेक्ट्रिक पावर

उत्तर: B

9. किसी चालक का प्रतिरोध इस पर निर्भर करता है:

A लंबाई                  B सामग्री की प्रकृति

C मोटाई                 D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

10. प्रतिरोध की SI इकाई क्या है?

A  वोल्टे                B  वट्ट

C  ओहमो             D मीटर

उत्तर: C

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट IV

विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट IV, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. किसी विद्युत परिपथ में, एकांक आवेश को एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक ले जाने में किए गए कार्य की मात्रा कहलाती है:

A विद्युत क्षमता                B कंडक्टर
C संभावित अंतर                D इलेक्ट्रिक चार्ज
उत्तर: C

2. संभावित अंतर की SI इकाई क्या है?

A कूलंबो                 B वोल्टे

C. एम्पीयर              D. ओम-मीटर

उत्तर: B

3. एक वोल्ट किसके बराबर होता है:

A. 1 जे सी-1                     B 2 जे सी

C. 1.5 जे सी-1                 D 0.5 जे सी-1

उत्तर: A

4. संभावित अंतर को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

A गैल्वेनोमीटर              B मैग्नेटोमीटर

C वाल्टमीटर                 D. एमीटर

उत्तर: C

5. किसी चालक जैसे धातु के तार में विद्युत आवेशों के प्रवाह को कहते हैं:

A इलेक्ट्रिक सर्किट   B विद्युत प्रवाह

C प्रतिरोध                 D इलेक्ट्रिक पावर

उत्तर: B

6. विद्युत चालकता की SI इकाई क्या है?

A वोल्टे                  B वट्ट

C. सीमेंस               D. एम्पीयर

उत्तर: C

7. जब किसी चालक के किसी अनुप्रस्थ काट से 1 सेकंड में 1 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता है, तो उसमें से बहने वाली विद्युत धारा कहलाती है:General Knowledge In Hindi

A 1 वोल्ट               B 1 एम्पीयर

C. 1 वाट                 D. 1 मीटर

उत्तर: B

8. जिस दर से विद्युत ऊर्जा की खपत होती है उसे कहा जाता है:

A इलेक्ट्रिक पावर             B विद्युत प्रवाह

C इलेक्ट्रिक सर्किट            D प्रतिरोधकता

उत्तर: A

9. एक संभावित अंतर बनाए रखने और करंट का निरंतर प्रवाह प्राप्त करने के लिए एक कंडक्टर के दो सिरों को किस उपकरण से जोड़ा जाता है?

A बल्ब                         B सेल

C ट्यूब लाइट                D. उपरोक्त सभी

उत्तर: B

10. इलेक्ट्रॉनों का वास्तविक प्रवाह जो करंट का निर्माण करता है, वह है:

A नकारात्मक से सकारात्मक टर्मिनल         B सकारात्मक से नकारात्मक टर्मिनल

C. यादृच्छिक रूप से प्रवाहित होना             D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021

UPSSSC PET Admit Card 2021 Download PDF

General Knowledge In Hindi Physics 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021

Read More
Advertisement


Saturday, August 14, 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान I

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान भौतिक विज्ञान सेट I में आविष्कार योगदान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा।General Knowledge In Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक जड़ता के नियम, गतिज समीकरण, खोज आदि से संबद्ध है?
A. जी. मार्कोनी       B  फर्मिक

C    गैलीलियो          D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C
2. वायरलेस टेलीग्राफी, रेडियो और वायरलेस मसाज का आविष्कार किसने किया?
A. जी. मार्कोनी       B ए फर्मिक

C गैलीलियो            D आइंस्टीन

उत्तर: A
3. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक इलेक्ट्रॉन की खोज से जुड़ा है?
A गैलीलियो                  B आइंस्टीन

C जे जे थॉमसन            D. सी.आर.टी विल्सन

उत्तर: C
4. भौतिकी में निम्नलिखित में से कौन सा उत्कृष्ट योगदान वैज्ञानिक न्यूटन से संबंधित है?
A सार्वभौमिक गुरुत्वाकर्षण कानून       B. गति के नियम

C. पथरी की खोज                                 D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D
5. भौतिकी में वैज्ञानिक ए. फर्मी का क्या योगदान था?
A. कृत्रिम रेडियोधर्मी तत्वों की पहचान          B. विद्युत प्रतिरोध का नियम

C. विद्युत धारा का ऊष्मीय प्रभाव                 D. उपरोक्त सभी

उत्तर: A  

6. वैज्ञानिक ओटोहन और स्टैसमैन का भौतिकी में क्या योगदान है?
A परमाणु संलयन        B परमाणु विखंडन

C डायनामाइट            D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: B
7. भौतिकी में निम्नलिखित में से कौन सा उल्लेखनीय योगदान वैज्ञानिक थेल्स से जुड़ा है?
A तस्वीर                          B वोल्टास

C स्थैतिक बिजली             D. पाउलीक

उत्तर: C
8. भौतिकी में निम्नलिखित में से कौन सा शानदार योगदान वैज्ञानिक मिलिकन से जुड़ा है?
A इलेक्ट्रॉनिक चार्ज       B न्यूट्रिनो

C. A और B दोनों          D. उपरोक्त सभी

उत्तर: A
9. वैज्ञानिक न्यूटन से संबंधित भौतिकी में निम्नलिखित में से कौन-सा प्रमुख योगदान है?
A. शीतलन का नियम         B थर्मिओनिक उत्सर्जन

C. A और B दोनों                D. उपरोक्त सभी

उत्तर: A

10. वैज्ञानिक हेनरिक हर्ट्ज़ के साथ भौतिकी में निम्नलिखित में से कौन सा योगदान जुड़ा है?
A विद्युत चुम्बकीय तरंग             B  फोटो

C  मीका शीट                               D  थर्मिओनिक उत्सर्जन

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान II

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान भौतिक विज्ञान सेट IV में आविष्कार योगदान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा। General Knowledge In Hindi

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें/एमीटर के उपकरण से संबंधित हैं/हैं

I. यह एक मापने वाला उपकरण है जिसका उपयोग सर्किट में करंट को मापने के लिए किया जाता है।

द्वितीय. यह एक मापने वाला उपकरण है जिसका उपयोग किसी निश्चित स्तर से ऊपर की वस्तु की ऊंचाई को मापने के लिए किया जाता है।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?General Knowledge In Hindi

A केवल मैं                    B केवल II

C. I और II दोनों           D. न तो I और न ही II

उत्तर: A

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें जो कार्बोरेटर के उपकरण से संबंधित हैं/हैं

I. यह एक ऐसा उपकरण है जो आंतरिक दहन इंजन के लिए हवा और ईंधन को मिलाता है।

द्वितीय. यह बड़े पैमाने पर मोटर वाहन उद्योग में ईंधन इंजेक्शन द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A केवल मैं                 B केवल II

C. I और II दोनों       D. न तो I और न ही II

उत्तर: C

3. ट्रांसफार्मर का आविष्कार किसने किया?

A. फैराडे               B आइंस्टीन

C. पार्सन्स              D. सी.आर.टी विल्सन

उत्तर: A

4. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक एनेरिको फर्मी का भौतिकी में उत्कृष्ट योगदान है?

A. परमाणु भट्टी या स्नानागार           B. गति के नियम

C. पथरी की खोज                            D. परजीवी

उत्तर: A

5. निम्नलिखित में से कौन भौतिकी में वैज्ञानिक एडबर्ड चार्ल्स के योगदान में से एक है?

A फोटोमीटर             B इलेक्ट्रिक बल्ब

C. रिवॉल्वर                D. उपरोक्त सभी

उत्तर: A

6. निम्नलिखित में से कौन सा भौतिक विज्ञान में वैज्ञानिक शाक्ले का प्रमुख योगदान है?

A परमाणु संलयन      B डायलिसिस मशीन

C ट्रांजिस्टर                D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: C

7. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक पास्कल का भौतिकी में शानदार योगदान है?

A तस्वीर                      B वोल्टास

C कंप्यूटर                    D कैलकुलेटर

उत्तर: D

8. भौतिकी में वैज्ञानिक स्विंगिंगटन का प्रमुख योगदान निम्नलिखित में से कौन सा है?

A. परमाणु बम                  B सैन्य टैंक

C. A और B दोनों              D. उपरोक्त सभी

उत्तर: B

9. भौतिकी में वैज्ञानिक जीन्स का निम्नलिखित में से कौन सा योगदान है?

A लेंस कैमरा                             B टायर

C. A और B दोनों                      D. उपरोक्त सभी

उत्तर: A

10. वैज्ञानिक फारेनहाइट के भौतिकी में निम्नलिखित में से कौन सा उल्लेखनीय योगदान है?

A  तरल स्याही वाला पेन               B  गैस इंजन

C . क्लीनिकल थर्मामीटर              D  थर्मिओनिक उत्सर्जन

उत्तर: C

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान III

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान भौतिक विज्ञान सेट III में आविष्कार योगदान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा। General Knowledge In Hindi

1. स्कूटर का आविष्कार किसने किया?

A. जी. ब्रौसा                      B. हैरिसन और कैटलिन
C विलियम गैस कोगिन      D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से कौन वैज्ञानिक रेफ्रिजरेटर के आविष्कार से संबंधित है?
A. जी. ब्रौसा                             B. हैरिसन और कैटलिन

C  विलियम गैस कोगिन            D  आइंस्टीन

उत्तर: B

3. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक लिफ्ट का आविष्कारक है?

A. एफ.जी. ओटिस                  B एडिसन

C विलियम गैस कोगिन             D आइंस्टीन

उत्तर: A

4. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने माइक्रोफ़ोन का आविष्कार किया?

A आइंस्टीन                         B एडिसन

C. जॉन और जॉन                 D. जानसन और जानसन

उत्तर: D

5. पावरलूम का आविष्कार संबंधित है:

A देवी                          B जॉनसन हैरिसन

C कार्ल राइट                D वाल्टर हंट

उत्तर: C

6. पेट्रोल कार का आविष्कार संबंधित है:

A. जानसन और जानसन       B  जॉन एंड जॉनसन

C  मैकमिलन                        D. कार्ल बेंज

उत्तर: D

7. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक वायरलेस टेलीग्राफी के आविष्कार से संबद्ध है?

A जॉनसन एंड जॉनसन           B मैकमिलन

C. कॉम्पेल                              D. मार्कोनी

उत्तर: D

8. मशीन गन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

I. यह पूरी तरह से स्वचालित घुड़सवार या पोर्टेबल बन्दूक है, जिसे त्वरित उत्तराधिकार में गोलियां चलाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

द्वितीय. जेम्स पाकल ने मशीन गन का आविष्कार किया।General Knowledge In Hindi

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A केवल मैं                     B  केवल II

C. I और II दोनों            D. न तो I और न ही II

उत्तर: C

9. रॉबर्ट मैलेट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

I. उन्हें “भूकंप विज्ञान का जनक” माना जाता है

द्वितीय. उन्होंने सिस्मोमीटर का आविष्कार किया।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A केवल मैं                          B  केवल II

C. I और II दोनों                D. न तो I और न ही II

उत्तर: C

10. आविष्कारों (सूची I) और अन्वेषकों (सूची II) से निम्नलिखित का मिलान करें

सूची I सूची II

A । टेप रिकॉर्डर 1. माइकल फैराडे         B । क्रैस्कोग्राफ 2. जेम्स वाट

C। स्टीम इंजन 3. जे. सी. बोस                 D। डायनमो 4. पॉलसन

सही मिलान का चयन करें

A B C D

A 4 3 2 1             B 4 2 3 1

C. 1 2 4 3            D. 1 2 3 4

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान IV

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान भौतिक विज्ञान सेट IV में आविष्कार योगदान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा। General Knowledge In Hindi

1. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने टेलीविजन का आविष्कार किया?

Aजे एल दाढ़ी                         B फैराडे
C विलियम गैस कोगिन           D. थेल्सो

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से कौन वैज्ञानिक बैरोमीटर के आविष्कार से संबंधित है?
A. एच. देवी                                B टोरिसेली

C  विलियम गैस कोगिन               D एल डी वन

उत्तर: B

3. हवाई जहाज का आविष्कार संबंधित है:

A. एफ.जी. ओटिस       B एडिसन

C. राइट ब्रदर्स               D. ग्राहम बेली

उत्तर: C

4. मोटर वाहन का आविष्कार किसने किया?

A. जेम्स वॉट          B एडिसन

C. पार्सन्स              D. एस्टीन

उत्तर: D

5. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने ग्रामोफोन का आविष्कार किया था?

A अनार्को फर्मिक         B जॉर्ज स्टीफंस

C एडिसन                     D वाल्टर हंट

उत्तर: C

निक बाय-साइकिल के आविष्कार से जुड़े हैं:

A मैकमिलन              B डनलोप

C मैकमिलन               D. कार्ल बेंज

उत्तर: A

7. हेलीकॉप्टर के आविष्कार से कौन जुड़ा है?

A जॉनसन एंड जॉनसन             B ब्रैकेट

C जॉर्ज वेस्टिंग हाउस                D. मार्कोनी

उत्तर: B

8. डीजल इंजन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

I. यह एक बाहरी दहन इंजन है जिसमें सिलेंडर में हवा के संपीड़न से उत्पन्न गर्मी का उपयोग ईंधन को प्रज्वलित करने के लिए किया जाता है।

द्वितीय. जेम्स पाकल ने डीजल इंजन का आविष्कार किया था।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A केवल मैं                        B केवल II

C. I और II दोनों               D. न तो I और न ही II

उत्तर: D

9. गैस इंजन के आविष्कार से किस वैज्ञानिक का संबंध है?

A. बन्सेनो                 B डेमलारी

C. कॉम्पेल                D. मोर्स

उत्तर: B

10. प्रिंटिंग मशीन के आविष्कार का संबंध किस वैज्ञानिक से है?

A व्हीलर               B रॉबर्ट मैलेट

C. बन्सेन               D कैकस्तानी

उत्तर: D

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान V

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान भौतिक विज्ञान सेट V में आविष्कार योगदान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा। General Knowledge In Hindi

1. आइंस्टाइन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

I. उन्होंने सापेक्षता के सामान्य सिद्धांत को विकसित किया, जो आधुनिक भौतिकी के दो स्तंभों में से एक है (क्वांटम यांत्रिकी के साथ)।

द्वितीय. उन्होंने प्रकाश के ऊष्मीय गुणों की भी जांच की जिसने प्रकाश के फोटॉन सिद्धांत की नींव रखी।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A केवल मैं                    B केवल II

C. I और II दोनों          D. न तो I और न ही II

उत्तर: C

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए जो थॉमस अल्वा एडिसन से संबंधित हैं/हैं

I. उन्होंने कई उपकरण विकसित किए, जिन्होंने फोनोग्राफ, मोशन पिक्चर कैमरा और लंबे समय तक चलने वाले, व्यावहारिक इलेक्ट्रिक लाइट बल्ब सहित दुनिया भर के जीवन को बहुत प्रभावित किया।

द्वितीय. एडिसन एक विपुल आविष्कारक थे, जिनके नाम पर 1,093 अमेरिकी पेटेंट थे, साथ ही यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस और जर्मनी में कई पेटेंट थे।General Knowledge In Hindi

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A  केवल मैं                    B  केवल II

C. I और II दोनों            D. न तो I और न ही II

उत्तर: C

3. माइकल फैराडे से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

I. उन्होंने विद्युत चुंबकत्व और विद्युत रसायन के अध्ययन में योगदान दिया।

द्वितीय. उनकी मुख्य खोजों में विद्युत चुम्बकीय प्रेरण, प्रतिचुंबकत्व और इलेक्ट्रोलिसिस के अंतर्निहित सिद्धांत शामिल हैं।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन गलत है/हैं?

A  केवल मैं                      B केवल II

C. I और II दोनों             D. न तो I और न ही II

उत्तर: D

4. एसिटिलीन गैस का आविष्कार किसने किया था?

A. बर्थेलोट                    B पास्कल

C. रिचर्ड ड्रू                   D. ओहैनी

उत्तर: A

5. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया?

A. बर्थेलोट                 B पास्कल

C. रिचर्ड ड्रू               D जे रॉबर्ट ओपेनहाइमर

उत्तर: D

6. प्रकाश के अपवर्तन के नियम का आविष्कार किसने किया?

A न्यूटन                   B आइंस्टीन

C पास्कल               D. अलेक्जेंडर वोल्टास

उत्तर: A

7. माइक्रोस्कोप का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था:

A. जानसन और जानसन             B  मिलिकनी

C. सोल्ड्ज़ो                                 D. फौकाल्ट

उत्तर: A

8. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

A। इलेक्ट्रिक बल्ब 1. बन्सेन            B। स्पेक्ट्रोस्कोप 2. एडिसन

C। रेडार 3. व्हीलर                         D। इलेक्ट्रिक फैन 4. रॉबर्ट वाटसन

A B C D

A 2 1 4 3          B 1 2 3 4

C. 4 2 3 1          D. 2 4 1 3

उत्तर: A

9. सेफ्टी लैम्प किसकी खोज है?

A. के. ओन्नेसो         B एच देवी

C फर्मिक                D एल डी वन

उत्तर: B

10. रेडियोधर्मिता का आविष्कार किसके द्वारा किया गया है:General Knowledge In Hindi

A कूलिज                    B फैराडे

C. एच. बेकरेल            D ब्रिग्स

उत्तर: C

General Knowledge In Hindi भौतिकी में आविष्कार और योगदान 

General Knowledge In Hindi

BPSC Bihar 31st Civil Judge Admit Card 2020

Chemistry General Knowledge In Hindi 2021

Read More

Friday, August 13, 2021

 General Knowledge In Hindi Physics 2021

General Knowledge In Hindi एस्ट्रोनॉमी सेट I पर जीके क्विज, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे।General Knowledge In Hindi

1 General Knowledge In Hindi Physics Astronomy Set I

1. किसने अनुमान लगाया कि हमारे ब्रह्मांड का विस्तार हो रहा है?
A न्यूटन          B एडविन हबल

C गैलिलियो     D कॉपरनिकस

उत्तर: B

2. ग्रह कानूनों का प्रतिपादन किसने किया था?
A न्यूटन             B केप्लर

C गैलीलियो       Dकॉपरनिकस

उत्तर: B
3. सबसे पहले किसने साबित किया था कि हमारी पृथ्वी और दूसरा ग्रह परिक्रमा कर रहे हैं?
A अरस्तू                B गैलीलियो

Cकॉपरनिकस       D. एडविन हबल

उत्तर: C
4. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व हमारे ब्रह्मांड में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
Aहाइड्रोजन         Bनाइट्रोजन

C. हीलियम          Dऑक्सीजन

उत्तर: A
5. तारकीय और सौर ऊर्जा का स्रोत है:
A. परमाणु संलयन              B परमाणु विखंडन

C. विद्युतचुंबकीय प्रेरण      Dइलेक्ट्रोमोटिव बल

उत्तर: A

6. सितारों और हमारी आकाशगंगा (मिल्की वे) के व्यास को मापने के लिए नियोजित उपकरण को कहा जाता है:
A फोटोमीटर       B बैरोमीटर

C. विस्कोमीटर    D इंटरफेरोमीटर

उत्तर: D
7. क्षुद्रग्रह और धूमकेतु में क्या अंतर है? I. क्षुद्रग्रह छोटे चट्टानी ग्रह हैं, जबकि धूमकेतु चट्टानी और धात्विक सामग्री द्वारा जमी हुई गैसों से बनते हैं। द्वितीय. क्षुद्रग्रह ज्यादातर बृहस्पति और मंगल की कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं, जबकि धूमकेतु ज्यादातर शुक्र और बुध के बीच पाए जाते हैं।General Knowledge In Hindi
III. धूमकेतु एक बोधगम्य चमकती पूंछ दिखाते हैं, जबकि क्षुद्रग्रह नहीं करते हैं। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A. I और II केवल        B. I और III केवल

C. III केवल                 D I, II और III

उत्तर: C
8. निम्नलिखित में से किस ग्रह में ग्रहों की संख्या सबसे अधिक है?
A शनि        B बृहस्पति

C मंगल      D नेपच्यून

उत्तर: A

9. निम्नलिखित में से किस ग्रह को सुबह का तारा या शाम का तारा भी कहा जाता है?
A बुध         B वीनस

C मंगल      D शनि

उत्तर: B
10. सूर्य के चारों ओर 88 दिनों में एक चक्कर पूरा करने वाला ग्रह है:
A बुध         B वीनस

C मंगल      D शनि

उत्तर: A

2 General Knowledge In Hindi Physics Astronomy Set II

General Knowledge In Hindi एस्ट्रोनॉमी सेट II पर जीके क्विज, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे।General Knowledge In Hindi

1. जिस ग्रह का घनत्व पानी से कम है और पानी में रखने पर वह तैरने लगेगा:
A बुध        B वीनस

C शनि      D. मार्स

उत्तर: C
2. जेट विमान निचले समताप मंडल में बहुत आसानी से और आसानी से उड़ते हैं। उचित व्याख्या क्या हो सकती है? I. निचले समताप मंडल में कोई बादल या जल वाष्प नहीं है।
द्वितीय. निचले समताप मंडल में कोई ऊर्ध्वाधर हवा नहीं है इस संदर्भ में ऊपर दिया गया कौन सा/से कथन सही है/हैं?
A मैं केवल                     B केवल द्वितीय

C. I और II दोनों           D. न तो I और न ही II

उत्तर: सी
3. सूर्य के सबसे निकट कौन सा है?
A बीटा सेंटॉरी            B अल्फा सेंटॉरी

C गामा सेंटॉरी            D. प्रॉक्सिमा सेंटॉरी

उत्तर: D
4. नेपच्यून ग्रह की खोज किसके द्वारा की गई थी:
A गैली             B गैलीलियो

C  केप्लर         D न्यूटन

उत्तर: A
5. निम्नलिखित में से कौन सूर्य से निकटतम ग्रह है?
A   बुध          B   वीनस

C   पृथ्वी        D  . मार्स

उत्तर: A

6. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह:
A शनि           B बृहस्पति

C. नेपच्यून     D. यूरेनस

उत्तर: A
7. निम्नलिखित में से कौन सौरमंडल का ग्रह नहीं है?
A  बुध         B  फ्लोरिडा

C  वीनस      D  शनि

उत्तर: B
8. निम्नलिखित में से कौन सा तारा पृथ्वी से निकटतम तारा है?
A. ध्रुव तारा    B धूमकेतु

C सुन            D  क्षुद्रग्रह

उत्तर: C
9. ग्रहों के टुकड़ों के छोटे समूह जो सीमित हैं और मंगल और बृहस्पति के बीच घूमते हैं, कहलाते हैं:
A. उल्का                   B. धूमकेतु

C. आकाशीय पिंड     D. क्षुद्रग्रह

उत्तर: D
10. हैली का धूमकेतु सूर्य के चारों ओर एक चक्कर पूरा करता है:
A. 40 वर्ष      B. 46 वर्ष

C. 60 वर्ष       D. 76 वर्ष

उत्तर: D

3 General Knowledge In Hindi Physics Astronomy Set III

General Knowledge In Hindi एस्ट्रोनॉमी सेट III पर जीके क्विज, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे।General Knowledge In Hindi

1. मनुष्य सबसे पहले किस वर्ष चंद्रमा पर उतरा था?

A. 1963          B 1965
C. 1969           D. 1972

उत्तर: C

2. अंतरिक्ष में, आकाश एक अंतरिक्ष यात्री की ओर देखता है:

A नीला        B  रेड

C  सफेद      D  ब्लैक

उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से किसे लाल ग्रह के नाम से भी जाना जाता है?
A बुध      B वीनस

C मंगल     D शनि

उत्तर: C

4. पृथ्वी सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाती है:

A    360 दिन         B    365 दिन

C . 365.25 दिन     D   24 घंटे

उत्तर: C

5. अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) के पेरिस स्थित लघु ग्रह केंद्र ने प्लूटो ग्रह को एक नया नाम दिया है और यह है:

A  134340

B  238380

C. आईरिस डी. निक्से

उत्तर: A 

6. IAU द्वारा दिया गया खगोलीय पिंड Xena-2003 UB 313 का नया नाम है:

A . सीयर्स       B. आईरिस

C. ग्रैब्रिली       D. डेसोमिया

उत्तर: B

7. शनि ग्रह के बारे में कौन सा कथन सही है?

A. प्लूटो से कूलर                    B. नेपच्यून से कूलर

C. नेपच्यून से अधिक गर्म       D. बृहस्पति से अधिक गर्म

उत्तर: C

8. ब्लैक होल के बारे में सबसे पहले किसने जानकारी दी थी?

A. कॉपरनिकस      B. हरमन बोंडी

C. रदरफोर्ड            D. S. चंद्रशेखर

उत्तर: D

9. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है?

A. 107.7 मिलियन किमी        B. 142.7 मिलियन किमी

C. 146.6 मिलियन किमी        D. 149.6 मिलियन किमी

उत्तर: D

10. निम्नलिखित में से किसे नीला ग्रह या हरा ग्रह भी कहा जाता है?

A मंगल      B पृथ्वी

C. शुक्र      D. शनि

उत्तर: B

4 General Knowledge In Hindi Physics Astronomy Set IV

General Knowledge In Hindi एस्ट्रोनॉमी सेट III पर जीके क्विज, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे।

1. वह ग्रह जहां प्रेशर कुकर जैसी स्थिति होती है:

A बृहस्पति      B  मंगल
C  वीनस         D  बुध

उत्तर: C

2. यदि पृथ्वी की त्रिज्या आधी कर दी जाए, तो पृथ्वी पर दिन-रात होगी:

A. 6 बजे           B  12 घंटे

C   18 घंटे         D   36 घंटे

उत्तर: A

3. प्लूटो ग्रह को पारंपरिक ग्रहों के समूह से त्याग दिया गया है और बौने ग्रहों के समूह में एक शिखर सम्मेलन (सम्मेलन) द्वारा रखा गया है:
A प्राग            B पेरिस

C लंदन          D जिनेवा

उत्तर: A

4.निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह पृथ्वी के सबसे नजदीक है?

A बुध              B वीनस

C मंगल          D बृहस्पति

उत्तर: B

5. सभी ग्रहों में पृथ्वी का आकार है:

A पांचवां हिस्सा          B तीसरा

C चौथा                       D सातवां

उत्तर: A

6. बृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है :

A. गैंटमेडे           B यूरोपा

C. कैलिस्टो          D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

7. शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है :

A   एटलस          B टाइटन

C. टेथिस             D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B

8. समताप मंडल को जेट विमान उड़ाने के लिए आदर्श कहा जाता है क्योंकि:

A. यह परत ओजोन से समृद्ध है जो ईंधन की खपत को कम करती है

B। विमान इंजन दक्षता के लिए तापमान स्थिर और आदर्श है

C. यह परत एंटी एयरक्राफ्ट गन की फायरिंग रेंज से बाहर है

D. बादलों और अन्य मौसमी घटनाओं की अनुपस्थिति के कारण

उत्तर: D

9. यूरेनस ग्रह का आविष्कार किसने किया था?

A  विलियम हर्शल    B  विलियम जॉन

C. मैक्स देवर           D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

10. आईएयू के प्राग शिखर सम्मेलन में जिस ग्रह की प्रासंगिकता एक ग्रह के रूप में समाप्त कर दी गई है वह है:

A  यूरेनस      B  प्लूटो

C  मंगल        D  सेरेस

उत्तर: B

5 General Knowledge In Hindi Physics Astronomy Set V

General Knowledge In Hindi एस्ट्रोनॉमी सेट III पर जीके क्विज, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे।

1. चन्द्रमा का पिछला भाग सदैव शांत और काला रहता है जिसे कहते हैं :

A शांति का सागर         B. तूफानों का सागर
C. ये दोनों                    D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से कौन सा चंद्रमा की सतह पर सबसे ऊंचा स्थान है?

A. लीबनिट्ज माउंटेन      B ड्रीम माउंटेन
C. ब्लैक माउंटेन              D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

3. चन्द्रमा की सतह का वह क्षेत्र जहाँ जल के आने की संभावना नहीं होती है, कहलाता है :

A. तूफानों का सागर            B. तूफान के क्षेत्र

C. इनमें से कोई भी              D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

4. चन्द्रमा से आकाश काला दिखाई देता है क्योंकि :

A. वातावरण की कमी                        B  बादल की कमी

C. ऑक्सीजन और CO2 की कमी      D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

5. चन्द्रमा की सतह पर पलायन वेग का मान है:

A 3.4 किमी/सेकंड         B. 4 किमी/सेकंड

C. 11.2 किमी/सेकंड       D 5.6 किमी/सेकंड

उत्तर: B

6. निम्नलिखित में से किस ग्रह का पलायन वेग का मान अधिकतम है?

A वीनस        B बृहस्पति

C मंगल         D बुध

उत्तर: B

7. निम्नलिखित में से किसकी सतह पर पलायन वेग का न्यूनतम मान है?

A  चांद          B  पृथ्वी

C  मंगल        D  बुध

उत्तर: A

8. पृथ्वी की सतह से चंद्रमा का कितना भाग दिखाई देता है?

A 47%          B 34%

C. 21%          D. 41%

उत्तर: D

9. वर्तमान में कितने ग्रह अस्तित्व में हैं, यह दिखाई दे रहा है?

A 9              B    8

C. 7             D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B

10. चंद्रमा की सतह पर सबसे पहले उतरने वाला या नीचे उतरने वाला अंतरिक्ष यात्री:

A  नील आर्मस्ट्रांग       B  उरी गगारिन

C. डेनियल पर्ल           D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi

DOWNLOAD PDF 

General Knowledge In Hindi Physics 2021

General Knowledge In Hindi Biology 2021-22

Private Jobs In BMW Recruitment 2021 Apply Online

Read More

Thursday, August 12, 2021

General Knowledge In Hindi Physics

General Knowledge In Hindi भौतिकी एक प्राकृतिक विज्ञान है जिसमें ऊर्जा और बल जैसी संबंधित अवधारणाओं के साथ-साथ अंतरिक्ष और समय के माध्यम से पदार्थ, उसकी गति और व्यवहार का अध्ययन शामिल है। यह सबसे मौलिक वैज्ञानिक विषयों में से एक है। भौतिकी का मुख्य लक्ष्य यह समझना है कि ब्रह्मांड कैसे व्यवहार करता है। General Knowledge In Hindi

1 General Knowledge In Hindi Physics Indian Space Missions Set I

General Knowledge In Hindi प्रिय छात्रों, HINDIJOB.IN में आपको भारतीय अंतरिक्ष मिशन रक्षा उपकरण पर आधारित 10 MCQs का एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। हमारी टीम ने ये प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं के पैटर्न पर विचार करने के बाद बनाए हैं। तो ये प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। General Knowledge In Hindi

1. एएसएलवी का पूर्ण रूप क्या है?

(A) संवर्धित उपग्रह प्रक्षेपण यान

(B) स्वचालित उपग्रह प्रक्षेपण वाहन
(C) एयरो स्पेस लॉन्च वाहन

(D) क्षेत्र उपग्रह प्रक्षेपण वाहन

उत्तर – A

2. भारत का पहला प्रायोगिक उपग्रह प्रक्षेपण यान कौन सा है?
(A) एएसएलवी

(B) जीएसएलवी

(C) एसएलवी 3

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

3. जीएसएलवी अपने संचालन में किस प्रकार के ईंधन का उपयोग करता है?

(A) केवल ठोस ईंधन

(B) केवल तरल ईंधन

(C) पहले चरण में तरल और दूसरे चरण में ठोस

(D) पहले चरण में ठोस और दूसरे चरण में तरल

उत्तर – D

4. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1962

(B) 1969

(C) 1972

(D) 1952

उत्तर – B

5. ISRO का मुख्यालय कहाँ है?

(A) चांदीपुर

(B) बेंगलुरु

(C) महेंद्रगिरि

(D) चेन्नई

उत्तर – B

6. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

(A) भारत में लॉन्च किया गया पहला उपग्रह आर्यभट्ट था।

(B) महान वैज्ञानिक डॉ विक्रम साराभाई को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान के पिता के रूप में जाना जाता है।

(C) इसरो की स्थापना 1962 में हुई थी।

(D) आईआरएसओ अंतरिक्ष विभाग, भारत को रिपोर्ट करता है

उत्तर – C

7. आईआरएनएसएस एक …………….. है

(A) नेविगेशन उपग्रह

(B) अंतरिक्ष मिशन

(C) मंगल मिशन

(D) भू स्थिर उपग्रह

उत्तर – A

8. अंतरिक्ष में जाने वाले भारत के पहले पुरुष/महिला कौन थे?

(A) राजेश शर्मा

(B) राकेश शर्मा

(C) कल्पना चावला

(D) सुनीता विलियम्स

उत्तर – B

9. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (एसडीएससी), शार …… पर स्थित है।

(A) बेंगलुरु

(B) महेंद्रगिरि

(C) अहमदाबाद

(D) श्रीहरिकोटा

उत्तर – D

10. चंद्रयान प्रथम क्या था……..

(A) एक पृथ्वी अवलोकन उपग्रह

(B) चंद्र जांच

(C) नेविगेशन उपग्रह

(D) भू स्थिर उपग्रह

उत्तर – B

2 General Knowledge In Hindi Indian Space Missions Set II

General Knowledge In Hindi प्रिय छात्रों, HINDIJOB.IN में आपको भारतीय अंतरिक्ष मिशन रक्षा उपकरण पर आधारित 10 MCQs का एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। हमारी टीम ने ये प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं के पैटर्न पर विचार करने के बाद बनाए हैं। तो ये प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।

1. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं

(1) एपल भारत का पहला प्रायोगिक, भूस्थिर उपग्रह था।

(२) भारत के पहले प्रायोगिक उपग्रह को सोवियत संघ द्वारा सहायता प्रदान की गई थी।

(३) इन्सैट -2 परियोजना भारत का पहला स्वदेशी निर्मित उपग्रह था।
(A) केवल 1, 2 सही हैं

(B) केवल दूसरा सही है

(C) केवल 2, 3 सही हैं

(D) सभी सही हैं

उत्तर – D

2. DRDO का मुख्यालय कहाँ है?

(A) नई दिल्ली

(B) ओडिशा

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

उत्तर – A

3. IRNSS-1E भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) का पांचवां उपग्रह है, इसे किस वाहन ने लॉन्च किया?

(A) पीएसएलवी-सी31

(B) पीएसएलवी-सी 30

(C) पीएसएलवी-सी21

(D) जीएसएलवी 3

उत्तर – A

4. आईआरएनएसएस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(A) आईआरएनएसएस में सात उपग्रह हैं जिनमें से तीन भूस्थिर हैं और चार गैर-भूस्थिर हैं।

(B) अब तक इसके 5 उपग्रह लॉन्च किए जा चुके हैं।

(C) यह मैपिंग और ट्रैकिंग सेवाएं प्रदान करेगा।

(D) इसे आंध्र प्रदेश में सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (एसएचएआर), श्रीहरिकोटा से पीएसएलवी-सी 30 रॉकेट के बोर्ड पर लॉन्च किया गया था।

उत्तर – D

5. निम्नलिखित में से किस देश में क्रायोजेनिक इंजन तकनीक नहीं है?

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) कनाडा

उत्तर – D

6. निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे भारी रॉकेट है?

(A) जीएसएलवी मार्क 3

(B) आरएच 75

(C) आरएच 300

(D) आरएच 200

उत्तर – A

7. निम्नलिखित में से कौन भारत के मंगल मिशन के बारे में सही नहीं है?

(A) इसे 5 नवंबर 2012 को लॉन्च किया गया था

(B) यह भारत का पहला अंतरग्रहीय मिशन था।

(C) इसरो मंगल पर पहुंचने वाली चौथी अंतरिक्ष एजेंसी बन गई है।

(D) मंगल की कक्षा में पहुंचने वाला भारत पहला एशियाई देश है।

उत्तर – A

8. निम्नलिखित में से कौन चंद्रयान1 के बारे में सत्य नहीं है?

(A) इसे अक्टूबर 2008 में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा लॉन्च किया गया था।

(B) भारत ने पीएसएलवी-एक्सएल रॉकेट, सीरियल नंबर सी 13 का उपयोग करके अंतरिक्ष यान का शुभारंभ किया।

(C) यान को ८ नवंबर २००८ को सफलतापूर्वक चंद्र कक्षा में स्थापित किया गया था।

(D) प्रधान मंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने १५ अगस्त २००३ को अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में निश्चित रूप से परियोजना की घोषणा की।

उत्तर – B

9. ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पीएसएलवी) के बारे में क्या सच है?

(A) इसे भारत में स्वदेशी रूप से विकसित और संचालित किया गया था

(B) इसे रूस के सहयोग से विकसित किया गया था।

(c) इसे USA के सहयोग से विकसित किया गया था।

(D) इसे यूएसए और यूके के सहयोग से विकसित किया गया था।

उत्तर – A

10. थुम्बा इक्वेटोरियल रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन (TERLS) कहाँ स्थित है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) केरल

(C) ओडिशा

(D) कर्नाटक

उत्तर – B

3 General Knowledge In Hindi Indian Space Missions Set III

General Knowledge In Hindi प्रिय छात्रों, HINDIJOB.IN में आपको भारतीय अंतरिक्ष मिशन रक्षा उपकरण पर आधारित 10 MCQs का एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। हमारी टीम ने ये प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं के पैटर्न पर विचार करने के बाद बनाए हैं। तो ये प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।

1. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र कहाँ है?

(A) तिरुवनंतपुरम

(B) ओडिशा
(C) केरल

(A) आंध्र प्रदेश

उत्तर – A

2. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(A) भारत का पहला उपग्रह संचार पृथ्वी स्टेशन एआरवीआई (पुणे) में स्थापित किया गया था।
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष कार्यक्रमों के विकास में भारत का सबसे बड़ा भागीदार है।

(C) भारत का पहला उपग्रह प्रक्षेपण यान SLV था।

(D) एसआरओएस, स्ट्रेच्ड रोहिणी सैटेलाइट सीरीज के लिए खड़ा है।

उत्तर – B

3. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

(A) आर्यभट्ट अवलोकन विज्ञान संस्थान नैनीताल में है।

(B) एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज कोलकाता में है

(C) भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान ओडिशा में है

(D) भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान मुंबई में है

उत्तर – C

4. भारत में मास्टर नियंत्रण सुविधा कहाँ है?

(A) हसन (कर्नाटक)

(B) भोपाल (एमपी)

(C) चांदीपुर (ओडिशा)

(D) दोनों ए और बी

उत्तर – D

5. निम्नलिखित में से कौन भारतीय रक्षा प्रणाली के बारे में सही है?

(A) जीएम करियप्पा पहले भारतीय सेनाध्यक्ष थे?

(B) रक्षा अनुसंधान और विकास विभाग रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

(C) पूर्वी रक्षा कमान का मुख्यालय ओडिशा में है।

(D) केवल ए और बी

उत्तर – D

6. वायु सेना के प्रमुख को ………………… कहा जाता है

(A) एडमिरली

(B) एयर मार्शल

(C) एयर चीफ मार्शल

(A) सामान्य

उत्तर – B

7. भारतीय सेना में अधिकारियों का सही घटता क्रम क्या है?

(A) फील्ड मार्शल, जनरल, लेफ्टिनेंट जनरल और मेजर जनरल

(B) जनरल, फील्ड मार्शल, लेफ्टिनेंट जनरल और मेजर जनरल

(C) जनरल, लेफ्टिनेंट जनरल, मेजर जनरल और फील्ड मार्शल,

(D) जनरल, फील्ड मार्शल, लेफ्टिनेंट जनरल और मेजर जनरल

उत्तर – B

8. अग्नि V मिसाइल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

(A) यह एक अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल है।

(B) यह भारत द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है।

(C) इसकी सीमा 5000-6000 किमी . के बीच है

(D) यह तरल ईंधन द्वारा चलाया जाता है।

उत्तर – B

9. निम्नलिखित में से कौन सी मिसाइल “फायर एंड फॉरगेट” के सिद्धांत पर काम करती है?

(D) ब्रह्मोस

(C) आकाशी

(B) नागो

(A) सौर्य

उत्तर – B

10. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

(A) निर्भय 1000 किमी . की मिसाइल है

(B) ब्रह्मोस मिसाइल डीआरडीओ द्वारा विकसित की गई है

(C) एस्ट्रा हवा से सतह पर मार करने वाली मिसाइल है।

(D) अग्नि iii की सीमा ३००० से ५००० किलोमीटर के बीच है।

उत्तर – B

4 General Knowledge In Hindi Indian Space Missions Set IV

General Knowledge In Hindi प्रिय छात्रों, HINDIJOB.IN में आपको भारतीय अंतरिक्ष मिशन रक्षा उपकरण पर आधारित 10 MCQs का एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। हमारी टीम ने ये प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं के पैटर्न पर विचार करने के बाद बनाए हैं। तो ये प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।

1. ड्रुवा एक ………..

(A ) टैंक

(B) उन्नत प्रकाश हेलीकाप्टर

(C) एक बहु बैरल रॉकेट प्रणाली
(D) मिसाइल

उत्तर – B

2. विश्व में हथियारों और गोला-बारूद का सबसे बड़ा आयातक देश कौन सा है?

(A) ईरान

(B) अफगानिस्तान
(C) पाकिस्तान

(D) भारत

उत्तर – D

3. भारत अपने अधिकतम रक्षा उपकरण किस देश से खरीदता है ?

(A) रूस

(B) यूएसए

(C) इज़राइल

(D) चीन

उत्तर – B

4. ब्रह्मोस मिसाइल के बारे में क्या सच नहीं है?

(A) इसे डीआरडीओ द्वारा यूएसए की मदद से विकसित किया गया था।

(B) यह एक सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है जिसे पनडुब्बियों, जहाजों, विमानों या जमीन से लॉन्च किया जा सकता है।

(C) यह अधिकतम २९० किलोमीटर की दूरी से टकरा सकता है।

(D) यह सतह के लक्ष्यों को 10 मीटर ऊंचाई जितनी कम करने की क्षमता रखता है।

उत्तर – A

5. मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ है?

(A) विशाखापत्तनम

(B) कोलकाता

(C) मुंबई

(D) कांडला

उत्तर – C

6. भारत में सेना दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 4 दिसंबर।

(B) 15 जनवरी।

(C) 28 फरवरी

(D) 1 दिसंबर।

उत्तर – B

7. निम्नलिखित में से कौन देश का सबसे पुराना अर्धसैनिक बल है?

(A) सीआरपीएफ

(B) बीएसएफ

(C) आईटीबीपी

(D) असम राइफल्स

उत्तर – D

8. निम्नलिखित में से कौन दूसरों से अलग नहीं है?

(A) विजयंत

(B) टी -55

(C) अर्जुन

(D) अग्नि

उत्तर – D

9. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र …… में स्थित है

(A) कर्नाटक

(B) महाराष्ट्र

(C) उत्तराखंड

(D) दिल्ली

उत्तर – B

10. निम्नलिखित में से कौन गलत है?

(A) तारापुर परमाणु अनुसंधान महाराष्ट्र में है।

(B) कुंदनकुलम परमाणु ऊर्जा परियोजना तमिलनाडु में है

(C) कैगा परमाणु ऊर्जा संयंत्र ओडिशा में है

(D) नरौरा परमाणु ऊर्जा स्टेशन उत्तर प्रदेश में है

उत्तर – C

General Knowledge In Hindi

General Knowledge In Hindi Physics

Chemistry General Knowledge In Hindi 2021

SSC GD Constable Recruitment 2021Apply Online

DOWNLOAD PDF – CLICK HERE

Read More
Advertisement


Advertisement


Search This Blog

ajay

Advertisement


Search This Blog

Blog Archive